История волонтерского движения
1920-1928, Антверпен – Париж – Шамони - Амстердам

В период между мировыми войнами бойскауты принимали участие в каждых проводимых Играх. На зимних Олимпийских играх 1924 года в Шамони добровольцам впервые доверили самую почетную роль - нести национальные флаги команд-участниц во время торжественных церемоний открытия и закрытия.

1952, Хельсинки

В официальном отчете об Играх упоминаются уже более двух тысяч молодых волонтеров - 1617 мальчиков и 574 девочки, из них 130 человек участвовало в развлекательных программах, а остальные работали посыльными. О взрослых волонтерах той поры данных нет, известно лишь, что самому старшему было 50 лет.

 
1956, Мельбурн – Кортина д’Ампеццо

На Играх в Мельбурне только бойскаутов было 3500 человек. Участие в организации Олимпийских игр принимали также герлскауты и члены других молодежных организаций, статистика по которым, увы, не сохранилась. В том же году на зимней Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо в роли добровольцев-помощников выступили военнослужащие, эта традиция продолжилась и в последующие годы. Но, если армия занималась в большей степени обеспечением порядка и безопасности, индивидуальные добровольцы бесплатно работали на Играх гидами, переводчиками.