Оргкомитет начал второй этап обучения волонтеров «Сочи 2014»

22 Сентября 2013

Оргкомитет «Сочи 2014» дал старт второму этапу масштабного проекта по всероссийскому обучению 25 000 волонтеров Игр 2014 года в Сочи. В ходе курса под названием «Моя работа» волонтеры узнают о специфике своей работы и обязанностях на Играх, получают практические навыки по выбранному направлению деятельности. Обучение продлится до декабря 2013 года и будет вестись на базе всех 26 Волонтерских центров «Сочи 2014» в 17 российских городах.

"Моя Работа" – это курс, индивидуально разрабатываемый каждым функциональным направлением деятельности Оргкомитета. Программа тренинга предполагает изучение выбранной волонтерами специальности на Играх. На обучении преподаватели будут подробно рассказывать о специфике работы по конкретному направлению и развивать у волонтеров практические навыки, такие как – умение управлять большими скоплениями людей, знание особенностей перевода интервью спортсменов в микс-зоне, понимание регламента взятия допинг-проб у атлетов и другие. Для того чтобы лучше усвоить материал, участники тренинга должны будут выполнить интерактивные упражнения в условиях, максимально приближенных к реальности.

Одним из самых непростых направлений деятельности волонтеров на Играх станет работа с членами Олимпийской и Паралимпийской Семьи. Обучение по этому направлению проходит в эти дни в волонтерском центре МГИМО. Для того чтобы получить возможность работать в этой роли, будущие атташе прошли многоступенчатый отбор. На тренинге они узнают о специфике своей работы на Играх, об обязанностях и задачах. Помимо теоретической части волонтеры выполняют много интерактивных упражнений, учатся работать в команде и действовать в нестандартных ситуациях в атмосфере недостатка времени и информации.

Обучение «Моя работа» по «Программе Ассистентов МОК/МПК и НОК/НПК» потребует много времени и продолжится до конца года. Всего по этому направлению предстоит обучить около 2000 человек.

Для ряда других функций также предусмотрен дистанционный формат обучения. Оно осуществляется через специализированный интернет-портал, разработанный при поддержке EXECT Business Training. Этот формат обучения рассчитан, прежде всего, на тех волонтеров, которые проживают в отдалении от волонтерских центров, а также для всех иностранных волонтеров.

Всего с сентября по декабрь запланировано около 200 учебных сессий.



Справка для редактора

Оргкомитет «Сочи 2014» дал старт масштабному проекту по всероссийскому обучению волонтеров Игр в Сочи 11 марта 2013 года. Это самая объемная в истории Игр программа обучения добровольцев, которая состоит из трех основных частей – «Мои Игры», «Моя работа» и «Мой объект», и дополнена спецкурсом английского языка с упором на олимпийскую тематику. Каждого из волонтеров ждет как минимум 36 часов бесплатного обучения. Программа станет уникальным наследием для будущих организаторов крупных спортивных событий не только в России, но и во всем мире.

Впервые в истории Игр обучение волонтеров проходит не только на территории города-организатора, но по всей стране – в 17 городах на базе 26 Волонтерских Центров от Владивостока до Санкт-Петербурга. Перед организаторами Игр 2014 года стоит задача дать волонтерам необходимые знания и навыки в сжатые сроки и вдохновить добровольцев на то, чтобы сделать сочинские Игры лучшими в истории.


Первый этап обучения – «Мои Игры» успешно прошел весной 2013 года. На нем волонтеры познакомились с историей и ценностями Игр, с городом Сочи, получили общее представление о работе на главном спортивном мероприятии, а также совершили виртуальный 3D тур по олимпийским объектам Сочи.


В январе – феврале 2014 года в Сочи за несколько дней до Игр, волонтеры пройдут последний этап обучения – курс «Мой объект» – непосредственно на том олимпийском объекте, где они будут работать. Волонтеры познакомятся с руководителем и командой объекта, с его особенностями, а также их ждет увлекательная экскурсия по его территории.

Поделиться новостью